人大主席团工作报告
2009-6-11 20:19:29更新 来源:本站原创 作者:柏枝人大

各位代表:
    我受乡人大主席团委托,向大会报告工作,请予审议。

    2008年工作回顾

    2008年是极不寻常和不平凡的一年,也是新一届乡人大主席团工作开局的一年。一年来,在县人大的关心和指导下,在乡党委的正确领导下,乡人大主席团以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,贴近民生,服务大局,讲求实效,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极推进社会主义民主法制建设,为促进我乡经济社会协调发展,为构建和谐柏枝作出了积极贡献。
    一、组织召开年首例会
    2008年4月3日,乡人大主席团按照要求,按程序组织召开了柏枝乡第十四届人大二次会议。代表应到会58人,实到会58人,到会率100%。会议审议通过了人大主席团工作报告,政府工作报告和财政工作报告。代表提议案、建议10件,其中2件被列为议案,6件转为建议,2件转为批评意见。会议组织周密,程序严谨,与会代表态度认真,讨论热烈,围绕当前农村的热点问题提出了很多合理化的建议,表现出了较高的参政议政水平。
    二、扎实开展代表活动
    去年,乡人大主席团按照县人大工作安排,结合柏枝实际,年初研究制订了《2008年人大工作安排》,将活动安排到月。在组织开展活动前,精心准备,做到有方案、有通知、有安排。在活动中,做到有汇报材料、有发言记录、有整改意见和回复。活动结束后,有检查督促、有活动小结,从而确保活动实效。
一是5月30日,人大主席团组织35名乡人大代表开展2007年、2008年议案、建议办理情况的专题视察活动。视察活动采取看、听、问的方式进行,先后视察了石墨村柑桔基地、鳌山村柑桔育苗基地、安全饮水工程、九里村烟叶生产基地、千头猪场建设项目,烟水工程建设,丁家桥维修改造工程,九里、太平村电力增容与柏枝、鳌山、岗上铺等集市安全,卫生环境秩序整顿现场。该活动不仅增加了代表们对政府工作的知晓度,了解了代表所提的议案、建议的落实情况。乡政府对每一个参观现场都作了精心的汇报准备,单位负责人分别作了经验介绍,特别是党政主要领导不仅自始至终参与,而且认真听取代表的意见和建议,督促相关部门和单位落实整改措施,收到了较好的效果。
    二是8月7日,组织全体乡人大代表开展代表培训活动,应到会代表58人,实到会代表58人,到会率为100%,在培训班上,乡人大代表杨君明,县人大代表沈建军分别作了典型发言,特别是沈建军代表以自身的感人事例讲述了一个无职代表履职的心路历程,蠃得了代表们的阵阵掌声。大大主席唐宏协做了专题辅导报告。这次培训活动组织有力,代表学习态度端正,对提高代表的履职水平,提高代表整体素质起到了积极的作用。
    三是11月19日,组织全乡人大代表开展了对动检站的工作评议活动。整个评议活动分三个阶段进行,一是动员发动阶段、二是调查走访阶段、三是正式工作评议阶段。调查组花半个月时间先后走访调查了200多名群众,深入九里、众丰、何家坪、黄金、高家、石墨等村,与养殖大户等座谈。在评议会上,动检站站长胡先杰就动检站的工作作了认真的汇报,代表们对动检站的工作作了评议发言。有的对其工作给予了肯定,有的也提出了中肯的批评。如部分代表提出了防疫密度不够的问题,宣传不到位的问题,养殖业发展群众积极性不高等问题,动检站都一一做了整改回复,收到了较好的效果,代表们比较满意。
    四是12月18日—19日,乡人大主席团组织全乡代表分片开展柏枝片、鳌山片代表联组活动。此次活动的目的,一是视察社会主义新农村建设,二是听取代表们对政府及其工作部门的意见和建议,代表们围绕群众普遍关心的问题提出了以下几个方面的问题:其中涉及到政府的意见有三个方面:一是要进一步加大建议案的办理力度,二是在柑桔产业问题上要稳步推进;三是在烟叶产业发展中,部分烤烟村未兑现烟水工程承诺的问题。涉及到部门的有四个站所:一是农业站要加大病虫防治宣传力度。二是广播站要及时搞好村级广播的维护。三是水利站要继续搞好群英水库主干渠维修,提高灌溉效益。四是经管站要加强村级财务管理,加强专项资金监管。代表们站在一心为民说话,关注民生的高度,为政府提出了一系列具体的意见和建议,得到了政府主要领导的高度肯定,并明确表示,一定虚心接受代表们的批评意见,把代表建议、批评当作为民办实事来办理,争取让代表们满意。
    三、认真督办议案、建议
    去年,乡人大主席团把督办议案、建议作为全年工作的重点,取得了明显的成效。去年在人大年首例会上,共提出10件议案和建议,其中列为议案的有2件,转为建议的有6件,转为批评的有2件。为确保督办实效。人大主席团把议案、建议、批评办理情况进行公示,公示栏中包括责任领导、责任部门、具体责任人、办理结果、办理满意率等。实行定期检查,动态测评,年底结算总帐。乡政府把办理议案、建议、批评当作为民办实事来抓,安排专门班子分工负责,责任到底,办出了成效。
    ——关于“整修群英水库直灌渠道”的议案。该议案提出后,乡党委政府高度重视,明确乡长李金涛负总责,副乡长张建初具体负责,会同水利站具体研究实施方案,上半年拿出1.6万元对主干渠戴鲁家渠下涵进行处理,对大治渡槽出口垮方,北干两处垮方进行了处理,下半年又投入 3万元,对需要维修补漏的渠道进行了全面处理,从而确保了全年农业生产生活用水。
    ——关于“整修王家桥”的议案。该议案提出后,乡政府高度重视,采取有力措施,加强该议案办理。一是积极向县交通主管部门汇报,争取上级支持,去年5月10日乡政府专程按县交通局领导到王家桥现场办公,该桥总投资7.5万元,由水利站负责实施,目前已竣工通车。
    对于其他6个建议案的办理,乡人民政府采取一事一案,一案一人的办法,责任到人,包干负责,限期验收。建议办出了实效,其中办理较好的有“关于加强烟叶村电力增容”的建议,整个电力部门投资60万元,新建输电线路6500米,新增变压器4台,共320千瓦,较好地解决了鳌山、九里、太平、何家坪等7个烟区村电力增容问题。
    四、处访息访效果明显
    一年来,乡人大主席团高度重视人大信访工作,坚持在信访中了解民情,在信访中关注民生,在信访中维护民利。改过去在办公室等群众上访为主动下访,现场宣传政策,就地调解矛盾。对重点信访问题,超前介入处理,把信访问题解决在基层,把上访苗头化解在萌芽状态。全年共办理人大信访2件,其中1件为县人大交办,1 件为本级自办。县人大交办的是众胜村信访人李绍枚与邻居李金才家的邻里纠纷。接到交办函后,乡人大主席团高度重视,成立专门信访调查组,到李绍枚家主持了多次调解,因双方有多年的历史恩怨,通过乡、村两级做工作。双方达成了和解意见,一场闹了十多年的邻里纠纷得以化解。另一件自办案是双龙村周道同等村民反映柏鳌公路修建期间,因大部分车辆绕道到双龙村,压坏了双龙村的主干道,请求乡人大出面调解,督促乡政府解决修路问题。乡人大主席团得知这一情况后,连夜赶赴现场,实地查看路情,并将调查情况迅速向党委政府主要领导汇报,因公路建设关系到全乡群众的出行和道路交通安全问题,乡主要领导非常重视,决定由乡里出资5000元作为损坏路基补偿,此款用于采购300方砂石铺路,铺砂的劳力由村里自行负责。在柏鳌公路未完工前,车辆继续绕道双龙村,双龙村不得无故阻拦,如因此损坏路基,由乡分管领导现场查看后及时维修。该信访案件信访方非常满意,没有出现再次上访。
    五、人大宣传彰显特色
    一年来,乡人大主席团把人大宣传与调研工作作为人大工作的重要内容,采取得力措施,促使柏枝乡人大宣传工作上了一个新的台阶。一是党委政府高度重视,研究出台了一系列奖励办法。凡是在各级新闻媒体,报刊上发表宣传人大工作的方案,市级奖200元,省级奖300元,国家级奖500元,并把人大宣传的积极分子列为评先评优的重点对象,二是组织专门班子积极撰写稿件,在人大代表发动写作功底较好的代表进行调研撰稿,在本乡教师队伍和机关干部中培养通讯员,人大专干和人大主高亲自撰稿。我们把代表中的积极分子,代表如何履职,如何当一名新农村建设的模范等作为主题,深入挖掘和调研,上报人大工作信息,全年一共完成市以上稿件5篇,向县人大递交通讯稿12篇。
    六、带头种烟兴业富民
    我乡县、乡人大代表57名,其中种植烤烟的人大代表有12名,共计种植烤烟1110亩,占全乡种植烤烟面积30.6%,在种植烤烟的人大代表中,100亩以上的大户有3名,50亩以上的大户有3名,20亩以上的大 户有4名。代表们在乡党委、政府号召的“发展烤烟产业,建设万担乡镇”的活动中,扎实开展“比规模,比技术,比管理,比效益”的烤烟生产竞赛,充分发挥了模范带头作用。乡人大代表太平村支部书记宋仲秋带领群众组成合作社,以租赁土地的形式成片种烟580亩。在他的带领下,全村种烟面积达到670亩。县人大代表九里村支部书记吴开华种烟105亩,带领全村66位农户种烟645亩,去年该村高产田亩收入达4000元以上,一批5万元、8万元户脱颖而出。
    过去的一年,尽管我们做了一些工作,但与宪法、法律赋予的职权相比,与党和人民的期望相比,仍有一定的差距,主要表现在:监督工作的力度有待进一步加大,活动的实效有待进一步提高,代表素质有待进一步提升,代表作用有待进一步发挥等。对于这些问题和不足,乡人大主席团将在今后的工作中认真研究,加以解决。

    二00九年的主要任务

    各位代表:2009年,我乡人大主席团工作的总体思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大及县委经济工作会议精神,认真落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,以社会主义民主法制建设为重点,围绕“三保三促”工作目标,以民为本,依法履职,努力做好人大工作,为促进我乡经济社会全面协调发展作出新的贡献。
    一、抓重点,依法行使各项职权
    2009年,乡人大主席团将围绕改革开放和经济建设的重大问题,人民群众普遍关心和反映强烈的热点、难点问题,加大监督力度,增强监督实效。年内,将继续做好代表的培训工作,通过讲座、参观、调研、走访选民、代表知识竞答赛等形式,提高代表素质的履职水平。认真做好代表议案、建议的督办工作,采取听取汇报、跟踪调查、代表视察、重点督办、信息反馈等形式,加大监督力度,注重办理质量,提高解决率、人大代表及人民群众的满意率。认真组织搞好站所工作评议,今年拟对乡经管站、派出所开展工作评议,促进站所不断改进工作作风,努力提高服务三农的水平,通过抓信访接待工作,认真抓好和谐稳定,力争使矛盾化解在基层。
    二、抓活动,努力加强代表工作
乡人大主席团将开展经常性的走访座谈活动,加强与人大代表的联系,广泛听取代表意见,倾听代表的呼声,反映群众的意见,充分发挥代表知情知政、依法监督、决议大事的作用。今年我们乡人大主席团将根据县人大要求,结合我乡实际开展以下三项活动。一是组织代表开展联组活动,二是开展一次代表视察活动,三是开展一次站所工作评议活动,对经管站、派出所进行工作评议,通过开展活动,加强交流,相互学习,取长补短,促进工作。 
    三、抓信访,认真做好来信来访工作
    信访工作是人大工作的重要工作之一。今年我乡重点工程项目建设较多,涉及到的田土纠纷,利益调整等涉稳因素较多,人大主席团将充分发挥人大信访的作用,把人民群众对人大主席团信任和依靠转化为工作的压力与动力,扎实改进工作作风,深入群众了解社情民意,把人大信访作为为民排忧解难的窗口来抓,继续坚持和完善信访呈报制度、集体研究制度、定期汇报制度、联系沟通制度等。采取集中接待、对口办理、信息反馈等形式,加大信访案件的办理力度。努力提高信访案件的办理率、回复率和满意率。全年完成人大主席团自办信访案件3件以上,认真办理好上级人大交办信访案件,力争办理回复率达到100%,满意率达到95%以上。
    四、抓队伍,努力加强自身建设
    在新的形势和新的环境下,党和人民给人大工作和从事人大工作的同志提出了新的要求。我们将在县人大的指导下,以“三个代表”重要思想为指针,深入贯彻落实科学发展观,努力学习党的十七大精神,学习宪法和法律法规,学习社会主义民主政治建设理论和人民代表大会制度的基本知识,不断提高自身的理论素质、法律素质和人大工作能力,不断增强党性观念、群众观念、全局观念和法制观念。坚持以人为本,执政为民,牢固树立理论联系实际,密切联系群众的观念,时刻把党的工作和群众的切身利益挂在心上,把为人民谋利益作为根本出发点和落脚点,多为群众办实事、办好事,要切实改进工作作风,努力提高工作效率和水平。广泛听取人大代表和人民群众的意见,自觉接受人大代表和人民群众的监督,树立良好的自身形象。
    各位代表:展望2009年,我们豪情满怀。让我们在县人大的指导下,在乡党委的正确领导下,依靠全体代表的共同努力,解放思想,振奋精神,与时俱进,开拓创新,以对历史和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,为建设一个发展、民主、和谐的新柏枝而努力奋斗!

 

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信