政府工作报告
2009-6-12 8:12:59更新 来源:本站原创 作者:柏枝政府…

 

各位代表:
  现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

  一、2008年工作回顾

  2008年,是全乡上下经受考验、经济社会稳步发展的一年,乡党委、政府按照县委县政府“三增五兴”的总体部署,狠抓“兴业、治水、修路、育民”,在遭受年初罕见冰雪灾害、年末全球金融危机和承受巨大财政压力的多重挤压下,全乡上下团结拼搏,克难奋进,谱写了柏枝经济社会发展的新篇章。
  农业产业稳步推进。去年,我乡烤烟种植面积达到3632亩,收购烟叶达到10066担,总产值达到770万元,实现烟叶税120多万元,实现了历史性跨越,是全县第一个万担乡。以老屋、岗上铺、双龙为核心区的杂交稻制种,交售杂交稻种谷32万斤。以岗上铺、双龙为核心区的万亩双季稻高产栽培示范片,平均亩产近900斤,得到了省市专家的高度肯定。在遭受全球金融危机和广元蛆柑风波的不利形势下,春秋新栽柑桔近3000亩。特别是石墨村高标准整地新扩400多亩,还有众丰、七姑、双龙、九里、鳌山、太平等村建起了高标准的村级柑桔园。养殖业有较大突破,雨台建起了全乡第一家万头猪场,九里、杨桥、石墨、黄金、虎山等村都引进了规模较大的养殖场,等等。由于全乡上下各方面的共同努力,去年我乡农业农村工作被评为全县先进单位。
  基础设施逐步完善。水利建设:完成了沙溪河何家坪段、柏枝段、永乐段、双龙段1200米扫障,完成了27口骨干塘清淤护砌,完成了群英水库干渠19公里清淤和19处险段维修整治,完成了红光水库除险保安工程。交通建设:完成了段伍干线柏枝至杨桥段1.5公里水泥硬化,完成了柏枝—雨台—烽火、九里—太平—四新岗两条共8.9公里乡道的水泥硬化,完成了七姑、鳌山、虎山、黄金、荷花、杨桥、青山、众胜等8个村17.5公里村道的水泥硬化,全乡交通环线基本实现整体硬化,九里、鳌山基本实现组组通水泥路。学校建设:完成了乡办中学教学楼维修改造,完成了水冲式厕所改造,完成了鳌山小学教师办公设施配套。村部建设:完成了鳌山、何家坪、黄金、高家4个村的村部改造,鳌山村的农村社区服务平台和五保之家建设在全乡独树一帜。
  社会事业全面进步。通过干部作风整顿,乡级班子民主集中制建设进一步完善,想干事、善谋事、干成事的氛围进一步浓厚,服务大局、服务中心、服务农民的能力进一步提高。计划生育工作,以强力征收社会抚养费为重点,大力整顿生育秩序,村民自治和优质服务水平有所提高,去年被评为全县先进单位。综治维稳工作,以县委书记大接访活动为载体,采取整治环境和教育农民双管齐下,对苗头性事件及早介入,注重防范疏导,对突发性事件果断处置,注重不留隐患,使一批积淀多年的问题得到了较好解决,群众的安全感明显增强,满意度明显上升。民政工作加大了对弱势群体的保障力度,去年农村低保年人均标准较往年提高了120元,低保金实行季度打卡发放,各项救灾救助款项及时足额发放到救助对象手中。
政府自身建设不断加强。坚持依法行政,认真贯彻实施《湖南省行政程序规定》。加强基层民主政治建设,广大人民群众民主法制意识进一步增强,以村委换届为契机,狠抓骨干整训、财务清理和村务公开。自觉接受人大的监督,积极办理代表议案。加强廉政建设,认真落实廉政建设责任制,下力纠正损害群众利益的不正之风,查处了一批违规违纪案件。
  各位代表,过去一年的发展成就,得益于县委、县政府和乡党委的正确领导,得益于乡人大及人大代表的监督支持,得益于全乡广大干部群众的团结奋斗和艰苦努力。在此,我代表乡党委、政府向各位代表、各位同志,并通过你们向全乡人民和所有关心、支持柏枝发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!
  各位代表,我们在充分肯定过去一年工作成绩的同时,我们也应该清醒的认识到存在的问题和不足,一是经济实力不强,乡村两级运转艰难,许多基础设施、配套工程还有待进一步完善;二是影响社会和谐稳定的因素较多,维稳压力仍然较大;三是培训农民力度不大,农民致富本领、综合素质不高。四是农业基础比较脆弱,部分农产品卖难现象依然存在,部分农民工返乡回流,农民持续增收难度较大,等等。这些都有待于我们在今后工作中不断研究有效措施,认真加以解决。

  二、正确看待当前发展形势
  今年,有可能是新世纪以来经济工作遇到困难最多的一年。越是在困难的时候,我们越要保持清醒的头脑,正确看待形势。当前形势怎么看,我认为主要有三个方面:
  第一,有挑战,但更有机遇。从去年三季度开始,由于受全球金融危机的影响,棉花、柑桔等大宗农产品价格低迷、销路不畅,务工返乡民工增多,农民增收等形势不容乐观,而且金融危机的影响正在加深,我们所面临的外部发展环境将更为严峻。我们所面临的挑战前所未有,机遇也前所未有,并且当前的机遇千载难逢、很难再有。一是有国家扩大投入的机遇。为应对严峻形势,中央实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台十大措施扩大内需,决定两年内完成投资4万亿元,这为我们争取更多的国家投资提供了更大的空间、更大的可能,我们的经济社会建设必将进入一个大投入、大发展的时期。如澧常高速公路建设已经上马,柏枝集镇安全饮水项目、沙溪河流域治理项目、群英水库灌区配套改造项目,已完成设计、申报工作,等等;二是有加快农村发展的机遇。十七届三中全会和今年的中央1号文件,有很多含金量很高的强农惠农政策,我乡作为传统农业大乡,理应是重点扶持和加大投资的地方,这为我们加快农村发展和新农村建设提供了更有利的条件。
  第二,有困难,但更有希望。做好我乡今年的经济工作,不仅困难客观存在,而且可能是困难重重,但是希望也总是与困难相伴相生的。具体来看:一是群众增收有困难,但更有稳定增长的希望。当前,大宗农产品价格走低,企业用工减少,农民工大量回流,群众收入受到了很大影响。但我们更应该看到,今年国家提高了粮食最低收购价格和良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴、家电补贴等标准,农民收入将有更多保障;国家加大民生改善力度,采取了增加城乡低保补助、提高企业退休人员养老金标准、建立新型农村社会养老保险制度等一系列增加群众收入的措施,农民群众将得到更多实惠;省市高度重视全民创业,出台了很多的激励扶持措施,农民创业增收将有更多路子;随着我县一批重大项目开工建设,企业逐步恢复生产,工业项目建成投产,农民务工将有更多岗位。可以断言,今明两年,农民收入增长的保障系数还是很高的。二是财政运转有困难,但更有逐步改善的希望。目前,财政运行呈现“一少两多”的形势,“一少”就是增收的因素少,“两多”就是减收的因素多、增支的因素多,今年乡财政运转将更加艰难。但我们更应该看到,今年省里开始推进省管县财政体制改革,决定用三年时间逐步建立和完善县级基本财力保障机制,县级财政的一些历史遗留问题将有望得到一定程度的解决。这为乡村两级财政好转提供了有利的机遇,同时,今年中央也加大了对乡、村转移支付的力度,乡、村的基本运转经费将会得到保障。
  第三,有弱势,但更有优势。当前我乡的问题主要是工业企业不多、农业产业结构不优的问题。由于受地域、资源的局限,目前我乡说得上工业企业的就两家:一家鞭炮厂,一家砖厂。鞭炮厂,生产许可证还没正式批下来,还只能试生产;砖厂由于受国家政策影响,可能今年底就要取缔,不知还能维持多久。农业产业结构升级不快,除开烟叶,我们没有其他特色产业可言。但是,我们也千万不能悲观压头,妄自菲薄,要看到我们更有加快发展的优势:一是有较好的发展基础。应该说,目前柏枝的发展具备了一个较好的基础。交通、水利等基础设施这两年明显改善,农业产业不断发展,烟叶、制种、柑桔产业正在壮大,改善民生、维稳保安、社会事业等各项工作都抓得比较紧。二是有较好的发展后劲。近年来,我们坚定不移地实施招商引资首位战略,坚持抓投入、兴产业,新上了一批养殖、种植项目,特别是生物质能发电项目的落户,必将推动我乡乃至我县经济发展。三是有较好的发展氛围。当前,全乡上下加快发展,求富思进的愿望非常强烈,乡、村两级班子团结奋进,广大干群干事创业、齐心协力,等等这些,都是我们加快发展的优势所在,只要我们把这些优势整合好、运用好,就完全可以创造新的业绩,实现更好更快发展。

  三、确实做好今年的各项工作

  今年是建国六十周年,做好今年的经济社会工作,意义非同寻常。今年全乡要继续深入推进“兴业、治水、修路、育民”,重点抓好以下几个方面的工作:
  1、抓好一批重点项目。今年,我们要按照县委的统一要求和部署,打好“项目建设年”的总体攻坚战,举全乡之力抓好一批重点项目:抓好东常高速公路的征地拆迁,确保施工环境,落实补偿政策;抓好生物质能发电的协调工作,特别是生物能源林建设,力争年内开工投产;抓好何家堰水库除险保安项目,促使尽快立项动工;抓好沙溪河流域治理项目、群英水库渠道配套项目和柏枝墟场及周边村组人畜安全饮水项目的论证、申报、设计等前期工作。
  2、抓好主导产业发展。要认真宣传贯彻今年中央1号文件精神,全面加强农村农业工作,以增加农民收入为核心,推动农业产业结构升级。一是要巩固传统产业。高度重视粮食生产,确保粮食复种8万亩、粮食总产3万吨以上,认真搞好粮食高产示范片项目。二是要壮大特色产业。突出狠抓烟叶、柑桔、畜禽产业。坚持用“现代烟草农业理念”抓烟叶,合理布局、稳步发展、主攻质量,提高专业化水平,增加烟农收益。坚持用“早熟以蜜桔为主、迟熟以杂柑为主”的思路抓柑桔,坚定发展信心,抓好桔园管理,加强病虫防控,强化营销服务,推动规模扩张,确保桔农效益。坚持按“标准化、区域化、规模化”发展方向抓畜禽,加快建设养殖专业小区,大力培育养殖专业大户,力争年内出栏生猪5万头、出笼家禽100万羽以上。加大丘岗山地开发力度,通过发展凯迪能源林、柑桔经济林等措施,解决杨树产业后续发展问题。三是要发展加工产业。把建设龙头企业作为今年农村工作重中之重,特别要重点围绕粮食、柑桔深加工做文章,通过招商引资等办法,年内力争引进1家生产规模较大、加工能力较强的加工企业。同时,大力发展农村现代物流业,不断壮大农民合作组织和农民经纪人队伍。
  3、抓好基础设施建设。继续抓好通村公路建设,解决“竹节通”,实现“村村通”,构建四通八达的农村道路网络。抓好农村公路管理养护体制改革,积极探索农村公路养护机制,大力整治黑车上路、摩托载客、超载超速、占道经营等违章行为,提高农村公路使用寿命和效益。抓好堰塘清淤整治,力争今年完成30口堰塘清淤;抓好渠道清淤硬化和机埠建设,完成渠道硬化10公里以上,确保渠道畅通;大力推广现代农机具,新建整修机耕道10公里以上,改善农业耕作条件,提高劳动生产效率。
  4、抓好社会事业建设。一是要完善教育经费稳定增长机制,逐步化解“普九”债务,抓好校舍维修改造。确保乡中心小学、幼儿园达标。二是要健全公共卫生服务网络,深入推进城乡合作医疗,加快卫生院改造,提高基本医疗保障水平。三是要抓好计生工作。要以优质服务为主题,稳定低生育水平,提高出生人口质量,继续保持全县先进。同时要加强计生阵地建设,年内投资60万元,建好计生综合楼。四是要抓好民政、劳动保障工作,进一步完善城乡低保体系,确保应保尽保;加快村级五保供养点建设,确保老有所养;加快“安居工程”建设,确保住有所居;完善政府救济与社会援助相结合的特困救助机制,大力发展慈善事业,确保难有所帮。
  5、抓好财务管理,确保收支平衡。今年,我们将按照“应对危机、留有余地,突出重点、有保有压,量入为出、确保平衡”的原则,力求把钱用在刀刃上。各村各单位要切实树立过紧日子的思想,严格管理,量入为出,精打细算,下大力压减非生产性开支。
  6、抓好综合治理,维护大局稳定。要继续加大信访维稳工作力度,建立领导干部大接访活动长效机制;加强全民道德观、法纪观的宣传教育,淳化民风。今年,我们将配合县里“送科技、送文化、送政策、送法律”“四送下乡”活动为重要载体,对全乡农民群众广泛进行法律法规、文明意识、社会公德等方面的培训教育,着力增强群众诚信意识、法纪意识、大局意识,努力打造“诚信柏枝”、“文明柏枝”。严厉打击围绕重点工程强行参工参运、阻工行为,坚决杜绝为一己私利缠访闹访、无事生非寻衅滋事等不良现象,确实维护全乡社会大局稳定。
  各位代表,做好今年的各项工作,达到预期的奋斗目标,任务艰巨,责任重大,让我们在县委、县政府及乡党委的正确领导下,在乡人大的支持和监督下,振奋信心,开拓创新,努力实现我乡经济社会又好又快发展,以优异成绩向新中国成立60周年献礼。

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信