柏枝乡农村电网现状调查与思考
2009-10-12 12:04:41更新 来源:本站原创 作者:柏枝人大

  今年4—8月,柏枝乡人大主席团对全乡农村电网现状进行了调查。调查采取听汇报、看现场、查资料、走访座谈、问卷调查等方式,对象包括电管站工作人员、乡村干部、群众代表、企业法人代表、人大代表、政协委员、学校师生等,调查内容包括1999年—2001年农村电网改造情况,近三年农村电网整改情况,当前农村电网存在的突出问题等。从调查的情况看,农村电网现状与快速发展的用电需求很不适应,加强农村电网改造刻不容缓。
  一、目前我乡农村电网现状、存在的问题及原因分析
  柏枝乡辖24个村,农村电网改造前变压器63台3730KVA,高压线路73 千米低压线路350千米,用电量150万度。1999年—2001年实施农村电网改造共投入250万元,新增加50kvA变压器13台,新架高压线路16千米,改造高压线路9千米,改造低压线路300千米。2002年改造后全乡用电量达到180万度,基本能满足当时的生产生活需求。近几年,该乡产业发展、居民用电量增加以及社会事业发展都对电力负荷提出了新的更高的要求。全乡新增工业企业3家,增加负荷3500KW;新增规模养殖企业13家,增加负荷200KW;新增烤烟面积2000多亩,且全部使用密集式烤房烘烤,增加负荷200KW;新增集市路灯、自来水厂、福利院等公益事业负荷30KW,居民生产生活用电水平由2002年年人均30度增加到70度,增加用电量90万度。近年来,县电力主管部门加大了对柏枝农电整改力度,在原网改的基础上,新增加变压器11台820KVA,涉及接龙、荷花等9个村。有九里、太平、何家坪三个村变压器以小换大,由每台80KVA增加到160KVA,全乡电力总供给达到5200KVA。预计到2009年底,全乡用电量将达到350万度。
  据调查了解,尽管近些年农村电网实施了改造,但是由于资金投入有限,电网改造不彻底,再加上这些年农村经济发展较快,用电量大幅增加,用电矛盾突出,群众反映强烈。普遍反映有:电压低,电视、空调无法启动;停电太频繁,且停电前有时没有提前通知;电力故障抢修不及时;烤烟电价收费不规范等。反映较突出的柏枝中学,有时晚上日光灯无法启动,夏天电风扇无法开启,有时上电脑课也无法正常教学。分析产生上述问题的原因主要有以下方面:
  一是变压器容量小,供电半径大。1999—2001年实施农村电网改造以后,变压器虽然增加了13台,650KVA,但是部分地方供电半径仍在1000米以上,最远的甚至达到2000米,这种情况在我乡各村都不同程度存在。如4月20日调查的柏枝村电网改造前有2台50KVA变压器,供电最大半径1000米,1998年用电量9万度,网改时增加1台315KVA公用变压器,供电最大半径缩小到800米,而用电量2009年将达到20万度,增加1倍多。据电管站工作人员测算,按目前负荷量,柏枝村现有3台变压器,只能满足本村375户居民用电,而现在本村用电量增加了,还要负责柏枝中学近900名师生用电,显然不堪重负。
  二是导线太细,严重老化。柏枝乡农村电网自67年建成后距今已有四十多年,经过农村电网改造以后,低压主干线路线径仍然大部分只有16毫米或者25毫米。根据现在的用电量要求,低压线路线经至少要在50毫米以上,个别负荷重的要达到70毫米。柏枝中学电压太低,主要是由于导线太细,线路老化造成的。
  三是砍青扫障不及时。目前农村高低压线路都是裸体导线,如果砍青扫障不及时,不仅会导致安全供电事故,而且直接导致频繁停电,更重要的是不便于抢修,部分村民对电力部门砍青扫障不理解,不支持,砍青扫障难度大。主要问题是原来电力设施产权在乡村、在农民,产权移交电力部门后的头两年,砍青扫障都由电力部门付给报酬。但今年砍青扫障,电力部门不负担工资补助,农民积极性不高,加大了乡村两级的组织难度。
  四是农村用电安全隐患多。主要表现在以下方面:①农村建房没有达到安全距离,按照规定,建筑物离变压器线路水平距离要达到1.5米,垂直距离要达到2.5米,但是个别农户不听电力部门劝阻,建房未达到安全距离,导致存在安全隐患。②个别农户嫌漏电保安器调闸麻烦,私自拆卸、增加了用电安全隐患。③农忙季节私搭乱接,偷电现象比较严重,有的私自架设抽水线路,线路低矮,裸线供电,极不安全。这些问题产生的原因一方面是电力主管部门安全用电知识宣传欠到位,国土部门在房屋规划放样时,没有充分考虑用电安全因素。另一方面是农村水利基础设施条件差,有些地方在干旱季节靠几级提水灌溉。每当靠电力抽水抗旱时,乡村对私拉乱接的违法用电行为管理不到位,电力主管部门执法也难以到位。
  五是烤烟用电收费标准不统一。前几年按非普工业用电电价收费,每度0.86元,去年按居民生活用电标准收费,每度收0.588元,今年每度收0.75元,由于收费欠规范,收费透明度不高,烟农对此颇有怨言。
  二、建议和意见
  电力问题是关系到人民群众日常生活的大事,必须引起有关部门的高度重视。
   1、增加电力投入,加强农电整改。
  ①增加变压器,缩短供电半经。目前全乡现有变压器87台,包括近三年新增加13台,按照最大供电半经500米的要求,全乡还需新增80KVA变压器20台,达到107台。柏枝中学建议增装一台50KVA的专用变压器,确保学校正常教学、生活用电。
  ②改造老化过细线路,加粗导线,更新电杆。目前高低压线路都已使用40余年,严重老化,建议低压主干线路全部更新为线径50毫米的新导线。网改时,由于资金紧张,电杆更换较少,据调查,各村都有不同程度的断杆(电杆裂纹、断印),如柏枝村断杆15根,石墨断杆60根,杨桥断杆30根,随时存在安全隐患。
  ③及时砍青扫障。采取“乡村组织、农民投劳、电力部门补助”的方式,组织专业队,及时砍青扫障。
  2、加强宣传教育,确保安全用电
  电力主管部门要加大对群众安全用电知识教育,加大对私搭乱接,偷电行为的打击力度,加强对农村用户的漏电保安器的日常检查,杜绝安全事故。
  3、强化队伍管理,搞好优质服务。
  对电管员队伍要加强教育培训,提高电管员队伍的素质。要加强农村电力110的制度化建设,提高电力故障抢修的效率。规范和完善停电提前告知制度,尽量缩短停电的频率和时间。耐心做好宣传和解释工作,规范收费行为,把电力交费卡变成“透明卡”、“明白卡”、“方便卡”。

 

                                                                         二00九年十月八日

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信