柏枝乡2010年度人大代表述职评议方案
2010-12-30 18:25:54更新 来源:本站原创 作者:bzrd

柏枝乡2010年度人大代表述职评议方案

 

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第四十三条和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四条、第五条的规定及《临澧县2010年度县人大代表向选区选民代表述职工作指导意见》现制定如下方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《选举法》、《代表法》等法律法规为依据,结合我乡代表工作实际,进一步增强代表接受原选区选民监督的意识,激发代表依法履职的热情,不断完善人民代表大会制度,促进我乡人大工作上新台阶。

二、代表述职的内容

1、学习遵守宪法和法律、宣传贯彻实施宪法和法律的情况。

2、参加人民代表大会会议、代表活动的情况。

3、与选民保持密切联系,听取、收集选民意见和要求,撰写方案和建议、批评和意见、积极为选民服务的情况。

4、履行代表职务,发挥代表作用,关注和参与本单位本区域内的经济发展、民生民利、大局稳定和民主政治建设等重大事情的情况。

5、自身建议情况。在本职工作中是否带头遵纪守法、勤劳致富、遵守公民道德,参加社会公益活动,实行计划生育等。

三、述职代表

1、临澧县第十五届要大代表、九里村党支部书记吴开华:

2、柏枝乡第十四届人大代表、九里村两委委员邵国佳。

四、述职评议活动步骤

本次代表述职评议活动从10月份部署,至12月份结束。其步骤分为四个阶段。

1、准备阶段(10月中旬至11月上旬)

主要工作:①制定工作方案;②确定述职对象;③向社会公布述职代表名单。

2、宣传发动阶段(11月上旬至11月中旬)

主要工作:①分别召开述职代表、选区各单位负责人和选民代表代表大会,学习有关法律法规,进行宣传发动;②述职代表写好述职报告。

3、调查评议阶段(11月中旬至12月初)

主要工作:①组织对述职代表履职情况进行调查;②选民代表作好评议发言准备;③召开选民代表会议,代表进行述职;④乡人大负责人介绍述职代表出席县乡人民代表大会会议、参加代表活动以及提议案、建议、批评、意见的情况;⑤选民代表评议发言;⑥述职代表当场回答选民代表提问;⑦进行无记名投票,参加述职评议会的选民代表按称职、基本称职、不称职进行无记名投票;⑧主持人当场公布投票测评结果,小结述职评议情况。

4、整改阶段(12月初至12月底)

主要工作:①述职代表根据选民评议意见制定整改方案,认真整改;②乡人大主席团对述职代表整改情况定期督查;③对“不称职” 票超过50以上的代表,乡人大主席团对评议 中反映出来的重大问题进行调查核实,并将调查情况报告乡党委和县人大常委会。

五、几点要求

1、代表向选民述职受县人大常委会的统一领导,由乡人大主席团组织实施。

2、述职评议会在代表所在单位进行。参加述职评议的选民人数在30人以上,具体人数由乡人大主席团与述职代表所在选区的各单位共同商定。选民代表在村居民代表中推荐。

3、述职代表应高度重视述职评议工作,实事求是地写好述职报告,于述职的三日前发给参加评议的选民代表。

4、述职代表要按选民代表评议提出的意见制定切实可行的整改方案,认翰进行整改。

5、参加评议的选民代表应当按照实事求是、客观公正的原则,在深入调查的基础上进行评议发言。

 

 

 

 

 

                              柏枝乡人大主席团

                              20101015

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信