2011政府工作报告[13]
2011-8-22 8:21:09更新 来源:本站原创 作者:未知
乡十四届人大七次会议文件之十三

政府工作报告

                                                                                         —2011年3月7日在乡第十四届人民代表大会第七次会议上

柏枝乡人民政府乡长  唐宏协

各位代表:

    现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

    2010年工作回顾

    刚刚过去的2010年,是全乡上下经受考验,经济发展走出困境,各项事业稳步发展的一年。一年来,在县委的坚强领导下,乡党委、政府组织和带领全乡人民,按照“三增五兴”的总体要求,积极应对金融危机的严峻挑战,全力抢抓加快发展的政策机遇,团结拼搏、克难奋进,谱写了柏枝经济社会发展史上的新篇章。回顾过去一年的工作,主要是:

    一、坚持“工业强乡”的首位战略,招商引资成效明显

    1、招商引资力度加大。柏枝虽是农业大乡,但要在农业上实现快速富民强乡的重任,短期内难有作为。去年,我们调整思路,将“工业带动农业”、“工业强乡”列为首位战略,下大力招商引资,取得了良好的效果。全年引进工业项目7个,到位资金5030万元,占县委下达任务的126%。其中凯迪能源总投资5个亿,去年到位资金9867万元,去年3月下旬举行开工庆典,目前建设进展顺利,将在今年八月六日点火投产。柏枝鞭炮厂去年进行了法人变更,重新改造了法人结构,增加投资700万元,新上烟花生产线,该厂技扩改完成后,每年可创产值2000万元,可解决300人左右的就业问题。此外百旺鞋厂、岗上铺艺盛工艺品厂、杨桥环保砖厂等企业相继建成投产。这些项目的成功引进,为乡域经济发展注入了新的活力。

    2、争资引项成效明显。去年争取上级无偿投入项目资金总额315.5万元,占县委下达任务的158%,在全县排名第4名。争取固定资产投资8780万元,占县委下达任务的109.75%,在全县排名第5名。其中财政、民政、交通、教育、移民、卫生、水利、劳动社保等方面的投资均有不同程度地增长。柏枝中学合格学校建设、信用社改造项目、村级党建阵地建设项目、通村通组公路建设等一批项目如期竣工。东常高速柏枝段进展顺利、沙溪河治理工程如期开工建设。柏枝饮水工程已完成各项前期准备工作,今年可以启动第一期工程。群英水库灌区改造项目已完成设计评审,有望在今年开工建设,何家堰、斗私冲两个小Ⅰ型水库将在今年铺开除险保安工程。部分村争项争资积极性高涨,村级争资总额达到200多万元,这次大会上重点表彰的九里村、鳌山村,去年向外争资达到30万元以上,岗上铺、何家坪、众胜等村去年争资也都在20万元左右。

    二、坚持“产业兴乡”的富民战略,产业建设扎实推进

    1、稳定了烟叶产业。去年我们面对省市政策调整,压控烟叶生产计划的严峻形势,克服各种困难种植烤烟2000亩,交售烟叶5860担,在全县排名第三位。特别是九里村、鳌山村烤烟面积都在300亩以上,继续保持了千担村的光荣称号。

    2、扩大了制种产业。以老屋、岗上铺、双龙为核心的杂交稻制种面积去年扩大到5100亩,交售种子168万斤,比前年翻了一倍,平均亩产370斤,平均产值1800元。在前年的基础上,制种村由7个扩大到13个。新扩黄金、永乐、柏枝、太平、鳌山、青山6个村,制种新村在群众组织、技术水平相对较差的情况下,与金健种业精诚合作,平均单产跟上甚至超过全乡平均水平,实在可喜可贺。

    3、发展了蔬菜产业。以石墨、众胜为示范村的蔬菜基地,面积由前年的200亩发展到去年的800亩,面积扩大了3倍。石墨萝卜一年可以种两季,每亩萝卜产量超万斤,每年每亩纯收入在3000元以上。众胜南瓜制种200亩,亩平纯收入达到4000元以上,蔬菜产业周期短,见效快,是个发家致富的好产业。

    三、坚持夯实基础的厚积战略,基础设施日臻完善

    1、水利建设。完成了群英水库11处险工险段维修整治。完成了群英水库干渠31公里的清淤扫障。硬化沟渠12公里。投资16万元完成了廖家渡槽维修改造。完成了81口骨干塘新修和扩建,其标准之高、数量之多,在全县名列首位。突出的有石墨、青山、七姑、众胜等村,动作早、质量高、群众反响好。东常高速沿线通过村如鳌山、杨桥、永乐、老屋、虎山、何家坪等村及时新修扩建骨干塘,没有影响农业生产灌溉,群众比较满意。

     2、公路建设。鳌山村完成了通组公路2.4公里水泥硬化,全乡累计完成通村通组公路硬化101公里。全乡基本实现了村村通水泥路。此外,去年,我们还重点配合市、县东常高速公路建设指挥部顺利完成东常高速柏枝段二期征地,完成二次拆迁户16户的拆迁和安置。东常高速公路建设过程中,涉及的9个村支村委干部讲大局,讲服从,讲奉献,及时化解矛盾,创造了良好的重点工程建设环境。

    3、村部建设。投资40万元完成了接龙、双龙、众胜、岗上铺村村部新建,投资12万元完成了柏枝、众丰两个村的村部改造,农村基层组织阵地建设得到逐步加强。

    4、集镇建设。去年九月,我们成功引进了民旺物流项目,总投资2000万元,目前已完成投资600万元。预计在今年九月完成投资。项目建成后,将极大地提升柏枝集市形象,提升墟场功能,改善市容、卫生、秩序状况。投资2000万元的民旺物流中心项目进展顺利,投资200万元的信用社改造项目如期竣工。投资80万元的民政、文化、劳动大楼已开工建设,集镇面貌得到较大改观。

    5、学校建设。投资100万元完成了中心完小教学楼新建和中学建设,中学电脑室、实验室、礼堂硬件焕然一新,不仅顺利通过了达标验收,而且将为今年清明举办的中学六十周年校庆增添新的光彩。

    四、坚持“改善民生”的民本战略,社会大局保持稳定

    1、新型农村合作医疗。去年农村合作医疗保险参保  23903人,参合率达85.69%,今年参合24245人 参合率86.91%。去年累计援助患病群众3128 人次,补助金额  643606元。

    2、新型农村养老保险。去年底全乡60周岁以上老人  4348人,领取养老金71.74万元,实现了农村老有所养。16周岁至59周岁参加养老保险的人数有11200人,占应参保人数85.64%。

    3、民政救助。①筹资12万元实施灾后重建工程,解决了24户住房恢复重建。筹资8万元实施危房改造工程,解决了8个农户的住房困难问题。②对全乡低保对象747人,共发放农村低保资金460920元,五保集中供养对象49人,救助特困对象212人次,发放困难补助金9.12万元,民政工作连续11年获全县民政工作目标管理先进单位称号。③投资8.5万元,维修了敬老院,加强了设施配套,使入住的五保户的住宿生活条件得到改善。

    4、安全维稳。强化安全隐患排查整治,狠抓高危行业标准化建设和规范化管理,全年未发生重特大安全生产事故。强化矛盾纠纷集中排查化解,重信重访专项治理,认真开展“大接访、大走访、大交友、大化解”活动,一批信访突出问题得到妥善处理。扎实开展“春季严打”、“六打五防”等专项行动,全面强化治安防控,重点维护东常高速等重点工程施工环境,从重从快打击强行参工参运,强行阻工闹事、涉黑涉恶违法犯罪行为。全年刑事拘留5人,治安拘留12人,判刑5人。社会治安状况明显好转,群众安全感明显增强。

    五、坚持“抓实作风”的品牌战略,深入推进创先争优

    以深入开展创先争优活动为契机,以干部作风整顿为动力,以完善财务、干部管理制度为手段,下大力整顿干部作风。认真落实指纹打卡、民情日志等制度。坚持一日一安排,一周一通报,一月一调度,一季一小结,半年一考核,一年一测评。下大力整顿支村两委和党员干部队伍。结合创先争优活动,去年通过举办整训班、召开点评会、测评会、党风廉政建设通报会等形式,取得了很好的整训效果。如支部书记点评会,大家对自己存在的问题不回避、不遮掩、敢于亮丑,党委书记的点评一针见血,批评既严肃又委婉中肯,大家深受教育。下大力整顿站所队伍。去年通过加强站所财务和干部职工的规范化管理,通过人大代表评议站所等有效形式,有力促进了站所干部队伍的作风转变。如站所长每周一参加政府工作例会的制度坚持较好,对党委、政府布置的工作做到了雷厉风行,不打折扣地完成,工作抓得比较到位,较好地履行了各自的职能。

    在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,全乡经济发展还面临一些困难和问题,政府工作与人民群众的期盼还有一定的差距。主要是工业重大项目不多,工业比重不大。农业产业建设存在小富既安的思想,部分干部缺乏首创精神,存有畏难情绪,欠缺忧患意识。涉稳矛盾较多,信访总量加大。财政收支矛盾突出,乡村两级运转依然艰难。社会保障能力有限,低收入群众生活仍然比较困难。维稳治安压力大,干群关系有待于进一步改善。干部作风还不够实,依靠群众、服务群众、解决群众诉求的意识不够强、办法不够多、效果不够好;发展环境还不够优,乡村造血功能不够,加上争取外援的力度不大,部分村及站办所运转艰难,无钱办事,甚至无钱生活。对于这些困难和问题,我们要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

    积极谋划今年的各项工作

    2010年全乡经济工作会议的总体思路是:以县委经济工作会议为指针,全力打造两个品牌(经济环境最优,干部作风最实),加速推进“兴业、治水、修路、育民”,力促跨越发展,建设现代柏枝。具体目标是:乡本级债务要减少到100万元以内。招商引资到位资金额达到1亿元。争取政策性项目资金达到500万元。争取固定资产投资达到1亿元。农民人均纯收入增长13%以上,达到4500元。人口自然增长率控制在6.5‰以内。围绕上述思路和目标,要突出以下工作重点:

    1、千方百计抓招商。招商引资是今年经济工作的首要任务。全乡各级各部门要紧紧咬住招商引资重点不放松。一是在建项目要抓紧建设,争取早日开工投产。主要是凯迪生物发电项目,要加快建设进度,力争今年8月开工投产。其次是签约项目,总投资5000万元的军工硝厂,力争下半年开工投产。再次是二个农业种养加工项目,青山火鸡养殖加工项目和新合蔬菜种植加工项目,今年要有突破,力争尽早签约动工。意向性项目众胜南瓜种植加工项目,要立足招大老板,做大项目。乡里要集中财力,集中人力,帮助搞好项目包装,现在的投资商要加强跟踪洽谈,同时还要搞好网上招商,通过柏枝中学60周年校庆招商,力争这三个项目今年要有突破性进展。如何确保招商目标任务完成,今年要强化措施抓招商。一是分解任务,量化考核,乡党委将以文件形式将各项任务明确到单位到个人,实行量化考核。招商引资工作实行一周一调度,一月一小结,半年一排名,年底结总帐。二是按月更换,张榜公布。乡里设置招商引资情况公示栏,各村村务公开栏上也要对干部招商引资情况按月进行公布。

    2、千方百计争国投。今年要抓住“十二五”开局之年的历史机遇和国家增加水利投资4万亿和临澧县被定为全国小农水试点县的政策机遇,尽快启动投资1200万元的柏枝人饮项目。第一期工程主要是拉通群英水库至柏枝集市沿线村自来水。完成两个小Ⅰ型水库,投资700万元的何家堰和斗私冲水库的除险保安。完成杨桥——高家段沙溪河治理项目。争取今年金健种业基地水利工程项目启动。争取群英水库灌区配套改造项目,青山机埠改造项目今年启动,完成岗上铺希望小学的危房改造项目。在抓好这些项目的同时,乡党委、政府号召全乡人民积极利用各种途径向上争资争项,凡是国家宏观政策之外批复的项目,按实际到位额度给予争取个人30%的奖励和工作费用。为了营造“个人肩上有担子,人人背上有压力”的工作氛围,我们将严格落实招商引资和争国投目标管理责任制,重奖引资者,重用有功者,降免平庸者,处罚无为者。乡党委政府决定,对所有乡级领导、所有站办所负责人、所有村支部书记,每人每单位下达不低于5万元的争取上级投入任务,作为重点工作严格考核,重奖重惩,具体办法将在3月份公布。希望各位骨干想尽千方百计,完成此项工作。鼓励全民创业,鼓励民间资本以独资、合资、联营、参股等形式,在更多领域投资兴业,凡是县外资本享受的政策,县内资本同样享受。

    3、千方百计抓产业。一是继续巩固传统产业,高度重视粮食生产,确保粮食复种面积8万亩以上,粮食总产3万吨以上。认真完成国家沃土工程项目和粮食高产示范片项目。二是持续壮大特色产业。稳步壮大制种产业,制种面积争取扩大到6000亩,交售种子达到200万斤。继续抓好烟叶产业,确保年内种植3000亩,交售烟叶1万担。逐年做大蔬菜产业,探索“工业带动农业”、“加工带动种养”的新模式,建成众胜、石墨、新合、青山四个村种植、养殖加工示范小区。

    4、千方百计夯基础。继续抓好通村通组公路建设,解决“竹节通”,实现村组通,构建四通八达的农村道路网络。新建客运站、新建一批村级客运停靠点,新定一批农村客运专线。建立农村公路养护管理新机制,加强农村道路的日常管护,提高农村公路的使用寿命和效益。继续抓好堰塘清淤整修大会战,继续在县里堰塘补助标准的基础上,凡是达到乡里定的验收标准的,乡里每口堰塘奖励1000元。

    5、千方百计促和谐。一是要优先发展教育。完善教育经费稳步增长机制,抓好校舍维修改造,加强中小学的教学管理,提高义务教育阶段的教学水平。大力发展职业教育,促进地方经济发展。搞好教师培训和帮困助学。要借中学六十周年校庆的契机,打造教育环境最优,教育质量最优,人脉资源最优的品牌。各村各单位都要为校庆工作当好东道主,提供优质服务。二是要加强公共卫生体系建设。继续深入推进城乡合作医疗,提高基本医疗保障水平。三是要以优质服务为主题,强化社会抚养费征管,坚决杜绝错位、漏位,稳定低生育水平。乡党委再次重申,严禁任何单位、任何个人,特别是各村骨干,为违法生育漏报瞒报,说情开脱。计生办派出所要通力协作,把住自己的关口。发现一起徇私枉法情况,乡党委将严惩不贷。四是要进一步完善城乡低保体系,严格“个人申报、村组评议、县市审核、张榜公布”程序,做到应保尽保。加快敬老院和村级五保供养点建设,确保老有所养。加快“安居工程”建设,确保住有所居;完善政府救济与社会援助相结合的特困救助机制,大力发展慈善事业,确保难有所帮。五是要畅通信访渠道,让群众理有地方讲,情有地方诉,难有地方帮。对政策法规有明确规定的要不折不扣,坚决落实。对政策没有明确规定但合乎情理的问题,要统筹权衡,尽力解决。对涉及面广,矛盾尖锐的问题,要实行领导包干负责,抓紧研究解决。对超越政策权限,超出能力范围的诉求,要耐心解释,说服教育,对蓄意闹事,煽动群众,挑起事端的要依法果断处理。六是要以烟花爆竹,非煤矿山,交通运输,接送学生车辆、非法载客等为重点,加大安全隐患排查和整治,杜绝发生较大以上安全生产事故。

    各位代表,困难和挑战考验着我们,机遇和期待召唤着我们,责任和使命激励着我们。让我们在乡党委坚强领导下,在乡人大的监督支持下,励精图治,奋力拼博,为推进柏枝经济社会又好又快发展而努力奋斗!

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信