2011柏枝乡人大主席团工作要点
2011-8-22 9:13:41更新 来源:本站原创 作者:未知

  

2011年柏枝乡人大主席团工作指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕县委“三保三促”的总体要求及乡党委“治水、兴业、修路、育民”的工作思路,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,解放思想,坚定信心,求真务实,锐意进取,推动全乡经济社会又好又快发展和民主法制建设,构建和谐柏枝,做出新的更大的贡献。

一、关于人大主席团审议事项

1、听取和审议乡政府关于乡本级2010年财政决算(草案)的报告及预算执行情况的审计工作报告,审查批准乡本级2011年财政决算;

2、听取和审议乡政府关于代表议案、建议办理情况的报告;

3、听取乡政府关于重点招商引资项目建设情况的报告;

4、听取乡政府关于农业主导产业发展情况的报告。

二、关于人大主席团重要活动安排

1、组织召开乡第十四届人民代表大会第七次会议;

2、加强人大主席团的阵地建设,促进乡人大工作进一步制度化、规范化;

3、组织部分县、乡人大代表对军工销厂、民旺物流等重点项目进行视察;

4、组织好县人大代表小组活动;

5、组织代表分片参加代表联组活动;

6、组织代表深入开展争先创优活动。号召代表争当讲学习的模范,争当遵纪守法的模范,争当联系选民,为民代言办实事的模范,争当发展经济,发家致富的模范;

7、组织代表开展对林业站、计生办的评议活动;

8、组织代表参加议政日活动;

9、开展好部分代表向选民述职活动。

三、关于人大主席团的自身建设

1、加强思想政治建设。健全人大主席团定期学习制度,组织经常性的政治理论,法律法规和人大知识的学习,积极参与县人大组织的各类业务培训,增强人大工作人员的党性观念、群众观念、法制观念、大局观念,从而提高思想理论水平和实际工作能力。

2、加强作风建设。围绕当前农村中的热点、难点问题,深入基层开展调查研究,了解民情,掌握民意,提高人大会议的审议质量,严肃会议纪律,确保人大各项会议的严肃性。

3、加强人大信访工作。畅通民意诉求渠道,坚持主席接待日制度,完善信访办理、督办机制,维护群众的合法权益。

4、加强制度建设。完善人大主席团各项议事和工作制度,提高工作效率,促进人大工作规范化、制度化。

5、加大人大工作的宣传力度。办好柏枝乡人大主席团网站,加强与新闻单位的联系,及时推介和宣传柏枝县、乡人大代表的先进典型。

6、做好中心工作。围绕乡党委全年目标任务,服务全乡中心工作,积极参与“招商引资”一号工程、农业产业建设、防汛抗灾、扶贫帮困、综治维稳等工作,充分发挥人大主席团的模范作用。

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信