柏枝乡2012年人大代表培训活动工作总结
2012-7-19 16:54:06更新 来源:本站原创 作者:佚名

 

随着民主法制建设进程的加快,人大在社会政治生活中发挥的作用已经越来越大,人民群众对人民代表的希望和要求也越来越高。因此,对于人大代表来讲,其素质的高低,直接影响到人大代表履职水平的高低,关系到人大代表能否充分发挥作用。

为了确保不断提高乡人大代表的素质,不断提高人大工作水平,乡人大努力创新人大工作方法和工作机制,建起了新的人大代表培训中心,认真开展了各项学习培训活动,狠抓了人大代表活动的切实落实,充分发挥了人大代表的作用,为全乡的经济社会协调发展做出了应有的贡献。

一、抓培训,不断提高人大代表的素质

乡人大始终把组织代表学习,不断提高人大代表素质作为镇人大工作的基础工作来抓,通过以会代训、订阅业务报刊、代表小组学习和个人自学等形式组织代表学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等有关法律法规和党的方针政策。通过学习,提高了人大代表的素质和履职能力,也使人大代表深刻熟悉到自己所担负职务的地位、作用、权利和义务,增强了做好人大工作的责任感和使命感。

为搞好学习培训工作,乡党委人大政府认真研究做出决定,专门划出了一间会议室,投入了20余万元建成了多媒体、多功能的现代化教育培训中心,并把它作为人大代表的培训基地,培训基地的建成,为人大代表的培训提供了良好的学习培训条件。

同时,乡人大根据新时期社会发展和对代表的要求,结合实际,制定了《柏枝乡人大代表培训计划》,《柏枝乡人大代表培训和学习制度》,明确了培训的内容、方法,使代表培训活动走上了制度化、规范化、实用化、系统化的轨道。

二、抓活动,把人大工作落实到实处

一是认真开展了走访活动。乡人大代表按照每名代表联系50户选民的要求,由各代表小组组织代表走访本选区选民,走访的内容是:了解把握选民的思想、工作、生产和生活情况,听取选民对乡政府及其职能部门的建议、意见。人大代表在了解村情民意,宣传政策、法律的同时,也征求了选民对乡人大的意见建议。通过走访,进一步加强了人大代表与选民的联系,密切了党和政府同人民群众的关系。

二是围绕党委的中心工作和人民群众关注的“热点”、“难点”问题。乡人大组织乡人大代表对烤烟和水稻制种的生产、收购,农业产业结构调整、农田水利设施建设情况、计划生育、教育等方面开展了视察活动。

通过视察,代表们有针对性地提出建议、批评和意见,并督促乡政府及有关部门认真整改。

开展了对乡行政区域的法律、法规的贯彻落实情况,全乡政治、经济、教育、科学、文化、卫生等方面的情况,与人民群众生产、生活密切相关的情况进行了个人持证视察活动。通过视察,提出了意见和建议,促进了乡政府及其职能部门工作的开展。

三是开展代表评议和述职评议活动。乡人大对乡政府各职能部门及其负责人逐年进行工作评议和述职评议,每年对一个站所及其负责人进行述职评议,评议采取一听、二评、三反馈的方法进行,评议工作坚持“依法、公正、务实”的原则,提意见采取面对面的形式进行。通过评议,进一步强化了人大代表的监督职能作用,广大干部群众受到了民主与法制的教育,增强了监督意识、民主意识和法制观念,进一步推动了人民政府及其所属职能部门的工作。被评议的各站所负责人增强了公仆意识,思想作风和工作作风得到了进一步转变。

四是组织代表开展了“议事日”活动。坚持“深入农户,走访选民,调查研究,把握情况,确定议题,结合实际;提出建议,督促整改;注重质量,讲求实效”的总要求,努力做到议前有预备,议中求质量,议后讲效果。

本届人大全乡7个代表小组共确定议题11个,通过认真议事,代表们向乡人民政府、村委会、村民小组共提出建议、批评和意见38件。这些建议、批评和意见,涉及农业基础设施、农业产业结构调整、村庄道路建设、环境保护、社会治安综合治理、干部队伍建设等方面。在“议事日”活动中,代表还积极协助和支持乡人民政府、村民委员会和村民小组解决和处理各种矛盾和问题,为人大代表在闭会期间执行代表职务,履行代表职责,发挥代表作用拓宽了一条民主渠道。

五是认真办理人大代表的建议、批评和意见。坚持以保证质量为前提,以代表满足为目标,突出重点,加强监督,讲求实效,提高面商率、落实率和满足率的原则和要求,督促乡政府及职能部门认真负责地办理人大代表建议、意见。

十四届八次人代会代表共提出建议、意见12件。加大了交办、催办和督办力度,使面商率达到了100,代表对办复的满足度达到96

六是开展了扶贫帮困活动。各代表小组按照乡党委的要求,结合保持共产党员先进性教育活动,积极做好扶贫帮困结对工作

乡代表扶贫结对57户,在今年春耕生产大忙季节,帮助困难户解决资金6250元,化肥2850公斤,充分发挥人大代表为人民的表率作用。

七是组织人大代表开展“创先争优”活动。乡人大有计划地组织人大代表开展“五带头”活动,组织代表联系选民、走访选民、为人民群众做好事、办实事、排忧解难,在经济建设中争做农业产业结构调整、勤劳致富的带头人,在廉洁自律上争做遵纪守法的带头人,在社会生活中争做维护社会稳定的带头人,在结对扶贫中争做扶贫帮困的带头人,在执行代表职务中争做认真履职的带头人,通过开展“创先争优”活动,使人大代表较好地发挥了监督作用、桥梁纽带作用、参谋助手作用和模范带头作用,涌现出了一批认真履行代表职责,密切联系群众,维护社会稳定,做好本职工作,热心集体公益事业,促进“两个文明”建设的优秀人大代表。

 

 

 

 

 

 

柏枝乡人大主席团

2012519

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信